牛ステーキのガーリックセージ風味
ステーキ肉はどこでも見かけますがどれを買ったら外しなくおいしい!?
国産牛だと高価なイメージ、でも安い、オーストラリアやアメリカの肉だと
固くて食べられたものでないイメージ。(古い?)
肉の感じ見てもね〜!
なんて思うとつい、手が出なくて。
でも先日、スーパーで4割引セールなんて表示があり、
よく売れていたのでつい、購入してきてしまいました。
どうやっておいしく食べるかな?
まず、焼きすぎに気をつければいいかな?
あらかじめ表面に斜めに切り目を入れ、
セージとガーリックでマリネをしてから。
セージ香っていい感じ、切り目入りでやわらかく
おいしいステーキになりました。
♪材料♪ 2人分
ステーキ肉 2枚
ニンニク 2カケ
セージ 1枝
塩小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ2
♪作り方♪
ステーキ肉は斜めに両方向から切り目を入れ、
ニンニク、セージ、塩、オリーブオイルでマリネして
一晩置いておきます。
ステーキを焼きます。
フライパンに分量外のオリーブオイルをしいて
焼いていきます。
この時、マリネ液は全部入れます。
音を聞きながら、音が少し落ち着いて収まるような感じに
なってきたらひっくり返し、反対側を焼きます。
音が落ち着いたら再びひっくり返し、1〜2分くらい弱火で余熱を入れ、
取り出して盛り付けます。
フライパンのステーキの汁ににレモン汁、刻んだセージを入れて再び火をつけ
よく混ぜて混ぜてソースにし、火からおろしてステーキにかけて出来上がり。
付け合わせにポテトフライを添えていただきます。