K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ビンチョウマグロのイタリアンなめろう

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ビンチョウマグロはマグロとしてはちょっぴり色が薄くてマグロっぽくない!?

個人的にはあまりそそらないマグロなイメージ。

手頃価格だったので買ってきましたが 、そのまま食べるのも・・・。

と、思いついたのがなめろう

イワシやアジ、サンマなど青魚をネギや味噌と一緒に叩くものですが、

ビンチョウマグロでトライ!

グリーオリーブやドライトマトと味噌と一緒に叩いてみました。

オリーブと トマトで鮮やかカラー!?

淡白っぽいマグロでしたがオリーブの香りや味噌で味に深み加わり、

じんわりおいしいなめろうに。

散らしたピンクペッパーがピリッとおいしいです。

 

♪作り方♪ 3人分

ビンチョウマグロ300gは細かくきざみます。

ネギ1/2本は薄切りにします。

グリーオリーブ5個は細かくきざみます。

ドライトマト1個はハサミで細かく切ります。

ビンチョウマグロにネギ、グリーンオリーブ、ドライトマト

味噌大さじ1を混ぜて叩きます。

ボウルに移し、グリーオリーブの汁大さじ2、オリーブオイル大さじ1、

お酢小さじ1を混ぜて出来上がりです。

ピンクペッパーをパラリと散らしていただきます。

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