K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ツブ貝と菜の花の味噌和え、トムヤム風味

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ツブ貝を見つけて買ってきました。

合わせるのはやっぱり春っぽく菜の花。

菜の花の酢味噌あえをイメージ、マイブームの

アジアンテイストに仕上げたく、ちょっぴり

クッキングペーストのトムヤムクン味を使ってみました。

ツブ貝と菜の花のほの苦味と隠し味に入れたピーナツバターが

トムヤムクンの香りになじむように合い、エスニックと言うより、

心地よい苦味の香り良い味噌和えです。

 

♪材料♪ 3人分

ツブ貝  1パック

菜の花  1束

味噌  大さじ1

オリーブオイル  大さじ1

お酢  小さじ2

ピーナツバター  小さじ1

クッキングペースト トムヤムクン味 小さじ1

山椒  3振り

 

♪作り方♪

ツブ貝は貝のふたを取り除いて、食べやすい大きさに切ります。

菜の花はサッと茹でて、冷水で冷まして水を切り、

食べやすい長さに切っておきます。

ボウルに味噌、オリーブオイル、ピーナツバター、お酢 、

クッキングペースト トムヤムクン味を混ぜ、

ツブ貝、菜の花を入れてサッと和えます。

山椒をふりかけ、なじませて出来上がりです。

 

エスニック風アレンジ料理レシピ
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