ツブ貝と菜の花の味噌和え、トムヤム風味
ツブ貝を見つけて買ってきました。
合わせるのはやっぱり春っぽく菜の花。
菜の花の酢味噌あえをイメージ、マイブームの
アジアンテイストに仕上げたく、ちょっぴり
クッキングペーストのトムヤムクン味を使ってみました。
ツブ貝と菜の花のほの苦味と隠し味に入れたピーナツバターが
トムヤムクンの香りになじむように合い、エスニックと言うより、
心地よい苦味の香り良い味噌和えです。
♪材料♪ 3人分
ツブ貝 1パック
菜の花 1束
味噌 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
お酢 小さじ2
ピーナツバター 小さじ1
クッキングペースト トムヤムクン味 小さじ1
山椒 3振り
♪作り方♪
ツブ貝は貝のふたを取り除いて、食べやすい大きさに切ります。
菜の花はサッと茹でて、冷水で冷まして水を切り、
食べやすい長さに切っておきます。
ボウルに味噌、オリーブオイル、ピーナツバター、お酢 、
クッキングペースト トムヤムクン味を混ぜ、
ツブ貝、菜の花を入れてサッと和えます。
山椒をふりかけ、なじませて出来上がりです。