トマトとパイナップル、まぐろのおかかかけサラダ、クミン風味
大きなトマトを買ってきました。かなり大きい!
これはざく切りにしてサラダにするのが一番!
トマトサラダを作ることに。
ちょうどフレッシュのパイナップルがあったので、
これと一緒に甘酸っぱいサラダに。
トマトサラダはいつも同じ感じになりがちなので一工夫、
まぐろの花削りのおかか、クミンシードを使ってエキゾチックに仕上げてみました。
トマトはジューシー、パイナップルで甘酸っぱさがおいしい!
おかかで旨みありの、ちょっぴりエキゾチックなサラダです。
♪材料♪ 2人分
トマト(大きいもの) 1個(小さければ2個でも)
パイナップル 100gくらい
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー(お酢) 大さじ1
はちみつ 大さじ1
塩 ひとつまみ
クミンシード 小さじ半分
まぐろの花削り 2つまみくらい
♪作り方♪
トマトはざく切りにします。
パイナップルはトマトより小さく切ります。
ボウルにオリーブオイル、ビネガー、はちみつ、塩を
入れてよく混ぜ、そこにトマトとパイナップルを入れます。
サッと和え、お皿に盛り付けます。
仕上げにクミンシードをふりかけてまぐろの花削りをそっとのせて
出来上がり、よく混ぜいただきます。