かぶとブロッコリーとサーモン缶サラダ
家にある素材で何かサラダを作ろうと、冷蔵庫をガサゴソ。
Panasonicの大きな冷蔵庫は信用大な気分で、
葉物でないなら数日保つと信じ、特売の時に、つい買いだめしてしまうのは、
かぶやニンジン。2〜3日ならブロッコリーやキュウリかな。
今回は冷蔵庫に一昨日入れたブロッコリーを思い出して取り出し、
さらにかぶを発掘。
その他、サーモン缶(サーモンとディルのオイル煮)
を見つけてサラダを作ることに。
ハーブ入りのクリームチーズも使って仕上げてみました。
サーモン缶とハーブ入りのクリームチーズでコクあり、
サーモン缶の汁の入ったドレッシングは、まろやかおいしい!
かぶはシャキシャキ、ブロッコリーにはよくドレッシング絡まり
いい感じ、野菜たっぷりのおいしいサラダです。
今回使ったサーモン缶です。
サーモンならなんでも使えます。
♪材料♪ 4人分
かぶ 2個
ブロッコリー 1株
サーモン缶(サーモンとディルのオイル煮) 1個
ハーブ入りのクリームチーズ(なるべくクリーミーなもの) 100g
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー(お酢) 大さじ1
香りソルト、イタリアンハーブミックス 5〜6ふり
ピンクペッパー 8粒
♪作り方♪
かぶは、スライサーで薄切りにして、レンジで2分加熱(食感が残るくらい)
して冷まします。
ブロッコリーは房ごとに食べやすい大きさに切って2〜3分茹でて
冷ましておきます。
ボウルにオリーブオイル、 ビネガーを入れて混ぜ、
そこにかぶとブロッコリー、サーモン缶の汁を入れて和えます。
さらに、香りソルト、イタリアンハーブミックスをふりかけ、
サッと和えてお皿に盛り付けます。
ハーブ入りのクリームチーズをスプーンですくって散らすように乗せ、
ピンクペッパーを散らして出来上がり、
全体的によく混ぜていただきます。