K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


かぶとブロッコリーとサーモン缶サラダ

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家にある素材で何かサラダを作ろうと、冷蔵庫をガサゴソ。

Panasonicの大きな冷蔵庫は信用大な気分で、

葉物でないなら数日保つと信じ、特売の時に、つい買いだめしてしまうのは、

かぶやニンジン。2〜3日ならブロッコリーやキュウリかな。

今回は冷蔵庫に一昨日入れたブロッコリーを思い出して取り出し、

さらにかぶを発掘。

その他、サーモン缶(サーモンとディルのオイル煮)

を見つけてサラダを作ることに。

ハーブ入りのクリームチーズも使って仕上げてみました。

サーモン缶とハーブ入りのクリームチーズでコクあり、

サーモン缶の汁の入ったドレッシングは、まろやかおいしい!

かぶはシャキシャキ、ブロッコリーにはよくドレッシング絡まり

いい感じ、野菜たっぷりのおいしいサラダです。

 

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今回使ったサーモン缶です。

サーモンならなんでも使えます。

 

♪材料♪  4人分

かぶ    2個

ブロッコリー   1株

サーモン缶(サーモンとディルのオイル煮)   1個

ハーブ入りのクリームチーズ(なるべくクリーミーなもの)   100g

オリーブオイル   大さじ1

ビネガー(お酢)   大さじ1

香りソルト、イタリアンハーブミックス     5〜6ふり

ピンクペッパー    8粒

 

♪作り方♪

かぶは、スライサーで薄切りにして、レンジで2分加熱(食感が残るくらい)

して冷まします。

ブロッコリーは房ごとに食べやすい大きさに切って2〜3分茹でて

冷ましておきます。

ボウルにオリーブオイル、 ビネガーを入れて混ぜ、

そこにかぶとブロッコリー、サーモン缶の汁を入れて和えます。

さらに、香りソルト、イタリアンハーブミックスをふりかけ、

サッと和えてお皿に盛り付けます。

ハーブ入りのクリームチーズをスプーンですくって散らすように乗せ、

ピンクペッパーを散らして出来上がり、

全体的によく混ぜていただきます。

 

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