塩豚のポトフ、ふきのとう風味
塩豚って色々使えていい!って聞きます。
どんな感じなんだろう?
塩を擦り込んで3日ほど寝かせるだけらしい?
早速、豚肩ロース肉の塊を買ってきて作ってみました。
この塩豚は何にしようかな?
悩むことなく、シンプルに煮込んでみることに。
じゃがいもやにんじん、キャベツと一緒に煮込んでみました。
普通のポトフじゃ面白くないので、
ちょうど買ってアク抜きをした、ふきのとうがあったので、
刻んで最後に入れてみました。
塩豚はキュッと身がしまって、じんわり味あっておいしい。
野菜はやわらかく、ふきのとうで心地よいほの苦味。
やさしいながら味わいあるポトフになりました。
♪材料♪ 4人分
豚肩ロースかたまり肉 500g
あら塩(岩塩でも) 大さじ1/2
じゃがいも 3個
にんじん 1本
キャベツ 1/2個
コンソメ 1個
塩 小さじ2
ふきのとう 3個
♪作り方♪
塩豚を作ります。
豚かたまり肉の表面にあら塩をすり込みます。
ラップで包んで冷蔵庫で3日ほど寝かせておきます。
ポトフを作ります。
じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。
にんじんは大きめの乱切りにします。
キャベツも適当にざく切りに。
煮込み用の大きめの鍋に塩豚、じゃがいも、にんじん、キャベツ、
コンソメ、塩、浸るくらいの水を入れ煮込みます。
沸騰したら蓋をして弱火でコトコト1時間煮込みます。
よく洗って5分茹で、一晩水にさらしたふきのとうを
刻んでおきます。
煮込み上がったら、味を整えてふきのとう入れて
一煮立ちさせたら出来上がり、豚かたまり肉を
食べやすい大きさに切っていただきます。