K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ポルチーニ香る、ラグーのペンネグラタン

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鶏レバーが安かったので買ってきました。

普段はレバーペーストを作ったり、

パテ・ド・カンパーニュに使ったりするのですが、

今回はラグーを作ってみることに。

ベーコンや豚小間切れ肉なども使って

じっくり煮込むラグーを作ってみました。

香りづけにポルチーニパウダーを使って。

レバーの奥深い味にポルチーニの香りがよく合い、

いい感じのラグーになりました。

このラグー、ペンネと一緒に粉チーズをかけてグリル、

グラタン風にしてみました。

じっくり煮込んだラグーはじんわりとおいしい。

ペンネポクポクおいしいポルチーニ香るグラタンになりました。

 

♪材料♪    4人分

レバー   200g

ベーコン    50g

豚小間切れ肉    100g

玉ねぎ     1個

にんにく    1カケ

オリーブオイル    大さじ1

赤ワイン      100cc

コンソメ     1個

トマト缶      1個

塩     小さじ1

コショウ     適量

ポルチーニパウダー    小さじ1

ペンネ     60g

粉チーズ     適量(たっぷり)

 

♪作り方♪

玉ねぎはみじん切りにします。

にんにくは薄切りにします。

レバーは筋などを取り除いてきれいにして、

適当な大きさに切ります。

豚小間切れ肉は細かく切っておきます。

ベーコンも同様に細かく切っておきます。

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。

にんにくがこんがり焼けてきたら、ベーコン、

小間切れ肉を入れて炒めます。

肉に火が通ったら、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通って

しんなりしたら、レバーを入れて炒めます。

レバーに火が通ったら、煮込み用の鍋に移し、

赤ワイン、コンソメ、水200cc、トマト缶、塩、コショウを入れて

30〜40分煮込みます。

途中レバーをほぐすように潰し、バラバラになるようにします。

適度に煮詰まったら、ポルチーニパウダーを入れ、味を整えて

ラグーは出来上がりです。

煮込んでいる間にペンネを袋に記載の時間茹でておきます。

グラタン皿にペンネを入れて出来上がったラグーを入れ、

上からたっぷり粉チーズをふりかけます。

そのままグリルに移し、10〜15分くらい、

こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。

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