ポルチーニ香る、ラグーのペンネグラタン
鶏レバーが安かったので買ってきました。
普段はレバーペーストを作ったり、
パテ・ド・カンパーニュに使ったりするのですが、
今回はラグーを作ってみることに。
ベーコンや豚小間切れ肉なども使って
じっくり煮込むラグーを作ってみました。
香りづけにポルチーニパウダーを使って。
レバーの奥深い味にポルチーニの香りがよく合い、
いい感じのラグーになりました。
このラグー、ペンネと一緒に粉チーズをかけてグリル、
グラタン風にしてみました。
じっくり煮込んだラグーはじんわりとおいしい。
♪材料♪ 4人分
レバー 200g
ベーコン 50g
豚小間切れ肉 100g
玉ねぎ 1個
にんにく 1カケ
オリーブオイル 大さじ1
赤ワイン 100cc
コンソメ 1個
トマト缶 1個
塩 小さじ1
コショウ 適量
ポルチーニパウダー 小さじ1
ペンネ 60g
粉チーズ 適量(たっぷり)
♪作り方♪
玉ねぎはみじん切りにします。
にんにくは薄切りにします。
レバーは筋などを取り除いてきれいにして、
適当な大きさに切ります。
豚小間切れ肉は細かく切っておきます。
ベーコンも同様に細かく切っておきます。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。
にんにくがこんがり焼けてきたら、ベーコン、
小間切れ肉を入れて炒めます。
肉に火が通ったら、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通って
しんなりしたら、レバーを入れて炒めます。
レバーに火が通ったら、煮込み用の鍋に移し、
赤ワイン、コンソメ、水200cc、トマト缶、塩、コショウを入れて
30〜40分煮込みます。
途中レバーをほぐすように潰し、バラバラになるようにします。
適度に煮詰まったら、ポルチーニパウダーを入れ、味を整えて
ラグーは出来上がりです。
煮込んでいる間にペンネを袋に記載の時間茹でておきます。
グラタン皿にペンネを入れて出来上がったラグーを入れ、
上からたっぷり粉チーズをふりかけます。
そのままグリルに移し、10〜15分くらい、
こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。