牛肉の肉だんごとしめじ、ポルチーニの煮込み
牛挽肉が安かったのでまとめ買い!
何作ろうかな、挽肉なのでハンバーグしか思いつかない?
肉団子にしたら何か使えるかも。
というわけで何か香りあるもので煮込みを。
ちょうど乾燥のポルチーニがあったので
これとしめじと一緒にサッと煮込むことに。
牛肉の肉だんごでコクあり、ポルチーニで香りよく味わいあり、
白ワイン、クリームを使ってまろやかな煮込みになりました。
♪作り方♪ 3人分
牛挽肉200g用意します。
玉ねぎ1/4個はみじん切りにしてレンジで2分加熱して冷ましておきます。
ボウルに牛挽肉、玉ねぎ、おろし生姜小さじ1、塩1つまみ入れて
よく練るように混ぜ、直径2〜3cmに丸めます。
乾燥のポルチーニ5gは100ccの水に浸して戻します。
玉ねぎ1/2個は細切りにします。
フライパンにオイルをしいて、丸めた肉を焼いていきます。
転がして表面を焼いたら、細切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじ100gもほぐし入れ、
しんなりしたら、煮込み用の鍋に移し、ポルチーニを汁ごと入れ、
白ワイン100cc、塩小さじ1を入れて15分くらい煮込みます。
全体が浸るくらい水を足して煮込みます。
煮込んだら、生クリーム50cc、あればポルチーニのパウダー小さじ1を
入れて一煮立ちさせ、味を整えて出来上がりです。