K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ローストビーフとごぼうのサラダ

f:id:ta_x_kimi:20190712075745j:image

近所のスーパーで時々、ローストビーフ用の肉が出るので

見つけると買ってきます。

今回はこのローストビーフごぼうの組み合わせ。

ごぼうを黒砂糖で柔らかく煮て並べ、

トリュフ醤油をかけてみました。

ローストビーフごぼうがよく合い、

いい感じに馴染んでおいしいです。

仕上げにかけた金箔でご馳走気分になりました。

 

♪材料♪    3人分

ごぼう    2本

ローストビーフ用の肉     3〜400g

塩       適量

コショウ     適量

黒砂糖    大さじ2

トリュフ醤油     大さじ1

金箔      適量

 

♪作り方♪

ローストビーフ用の肉に塩、コショウをまぶしておきます。

フライパンを火にかけ、オイルを適量入れて、

ローストビーフ用の肉の表面を焼きます。

表面だけ焼けたらローストビーフ用の肉を取り出してポリ袋に入れて密閉し、

沸騰したたっぷりのお湯に入れ、80度を30保って加熱します。

ごぼうは皮をたわしで洗って薄切りにします。

鍋に切ったごぼう入れ、浸るくらいの水、黒砂糖を入れて

15分くらい、柔らかくなるまでごぼうを煮込み、少々煮詰めます。

ローストビーフを取り出し薄切りにします。

お皿にローストビーフを並べ、ごぼうを並べのせます。

トリュフ醤油をまわしかけ、金箔を散らしていただきます。

【PR】