ローストビーフとごぼうのサラダ
近所のスーパーで時々、ローストビーフ用の肉が出るので
見つけると買ってきます。
ごぼうを黒砂糖で柔らかく煮て並べ、
トリュフ醤油をかけてみました。
いい感じに馴染んでおいしいです。
仕上げにかけた金箔でご馳走気分になりました。
♪材料♪ 3人分
新ごぼう 2本
ローストビーフ用の肉 3〜400g
塩 適量
コショウ 適量
黒砂糖 大さじ2
トリュフ醤油 大さじ1
金箔 適量
♪作り方♪
ローストビーフ用の肉に塩、コショウをまぶしておきます。
フライパンを火にかけ、オイルを適量入れて、
ローストビーフ用の肉の表面を焼きます。
表面だけ焼けたらローストビーフ用の肉を取り出してポリ袋に入れて密閉し、
沸騰したたっぷりのお湯に入れ、80度を30保って加熱します。
新ごぼうは皮をたわしで洗って薄切りにします。
鍋に切ったごぼう入れ、浸るくらいの水、黒砂糖を入れて
15分くらい、柔らかくなるまでごぼうを煮込み、少々煮詰めます。
ローストビーフを取り出し薄切りにします。
トリュフ醤油をまわしかけ、金箔を散らしていただきます。