なすとトマトの煮びたし、ヨーグルトのソース、プロバンス風
家の中が熱くなるのを避けるため、
極力、レンジで調理をします。
炒め物なんて絶対しないかな?
今回もレンジ料理!レンジでなす、トマトを煮びたしを作り、
ヨーグルトでソースを作って爽やかに仕上げてみました。
もちろん冷めてもおいしい煮びたしです。
白だしを使っで煮びたしにしますが、ハーブの効いた(ハーブの入った塩を使って)
ヨーグルトのソースとオリーブオイルでちょっぴりプロバンスをイメージ、
爽やかながらハーブの香りのソースに煮汁たっぷりのなすがジュシーです。
♪材料♪ 3人分
なす 5〜6本
プチトマト 9個
白だし (濃縮のもの) 小さじ2
ヨーグルト 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2(香りの良いエキストラ・バージン・オリーブオイルがいいですね)
ハーブ入りの塩 小さじ1
コショウ 適量
♪作り方♪
なすはヘタを取り除き、縦に4等分に切っておきます。
シリコンのスチーマー(なければ大きめのボウルでラップをかけて)
になす、プチトマトを入れ、白だし、水を浸るくらい入れて、
蓋をして600Wのレンジで3分、さらに200Wのレンジで10分加熱します。
ヨーグルトにオリーブオイル大さじ1、ハーブ入り塩、コショウを入れて
ソースを作っておきます。
お皿に、なすを並べ、プチトマトを散らすように盛り付けます。
上からヨーグルトのソースをかけ、
残りのオリーブオイルをまわしかけて出来上がりです。