一口サイズ、ヘルシーしいたけピザ
最近、しいたけや、大きめのマッシュルームなどのキノコに
トマトやベーコン、チーズなどをのせて
ピザ風に焼くのが流行っているのかな??
おもしろそう!!おいしいかな?かな〜り興味深々!
というわけでさっそくカサの大きめのしいたけを購入、
焦がしにんにくやオリーブオイルを塗って、ブラックオリーブ、
プチトマト、チーズをのせてこんがり焼いてみました。
焼きたてにバジルペーストとトマトケチャップを塗って、
お手軽しいたけピザの出来上がりです。
もちろん、肉厚のしいたけ、トマトやブラックオリーブで食べごたえあり、
満足のヘルシー・ピザになりました。
しいたけを使っているのでじんわりおいしいです。
♪材料♪ 3人分
カサの大きめのしいたけ 9個
ブラックオリーブ 9個
プチトマト 5個
ベーコン 適量
ピザ用チーズ 適量
焦がしにんにく 大さじ1
オリーブオイル大さじ1
バジルペースト 適量
トマトケチャップ 適量
♪作り方♪
しいたけは軸を取り除いておきます。
ブラックオリーブは輪切りにしておきます。
プチトマトは8つ切りにします。
ベーコンは細かく切っておきます。
焦がしにんにくとオリーブオイルをよく混ぜて(混ざりにくいですが)
しいたけに塗ります。
ベーコン、プチトマト、ブラックオリーブをしいたけにのせて
その上からピザ用チーズを散らすようにのせます。
魚焼き用のグリルで10分くらい、こんがり焼きます。
焼けたら取り出して、バジルペースト、ケチャップを
お好みで適量のせて出来上がりです。