豚ヒレ肉の薄切り肉巻きソテー、ステーキ風
豚ヒレ肉を買ってきたので、カツでなくて何か、
ちょっとご馳走的なものが作りたい!
ヒレ肉にベーコンなどの肉を巻いて焼くとおいしいのを思い出し、
ベーコンはなかったのでちょうどあった薄切り肉を巻いて焼くことに。
適度な厚さに切って薄切り肉を巻いて焼くと、ステーキっぽい感じ、
ちょっと豪華な感じに仕上がりました。
今回はブラックペパーは粒のものを潰してかけてピリッと、
ソースには市販のトリュフソースにオレンジママレードを混ぜたものを。
サッと焼いたヒレ肉は柔らかく、ソースのママレードのほんのりした甘さと
トリュフの香りでおいしいです。
見た目もちょっといい感じの一品になりました。
今回は市販のトリュフソースを使っていますが普通のステーキソースに
オレンジママレードを混ぜてかけても良いです。
♪作り方♪ 3人分
豚ヒレ肉350gくらいは、厚さ3〜4cmに、6つに切ります。
豚薄切り、又は切り落とし肉を適量用意し、切った豚ヒレ肉の
まわりにぴったりくっつけるように巻きます。
粒のブラックペパー8粒をまな板にのせてラップをかけて
上から棒で叩いて潰しておきます。
薄切り肉を巻いたヒレ肉に塩小さじ1、潰したブラックペパーをふりかけておきます。
フライパンにオイルをしいて豚ヒレ肉を焼いていきます。
両面2分くらいづつ焼き、薄切り肉を巻いた部分も軽く焼きます。
火を入れすぎないよう、日を消してからはフライパンに数分、
余熱で火が入るようおいておきます。
オレンジママレード大さじ2に、市販のトリュフソースを大さじ2を
混ぜてソースにします。
ヒレ肉をお皿に盛り付け、ソースをかけて出来上がりです。