K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


3色パプリカのマリネとツナ、雑穀のサラダ

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赤、黄色、緑のパプリカを買ってきました。

今回このカラフルなパプリカをマリネサラダにしようと、

真っ黒に焼いて皮をむいて一晩マリネ、

ツナと雑穀と一緒に和えてみました。

マリネしたパプリカは、ツナと馴染んで

ジューシーで旨みたっぷり!

雑穀でザクザクした食感がいい感じです。

味わいありのサラダになりました。

 

♪材料♪    3人分

パプリカ     赤、黄色、緑それぞれ1個づつ

ツナ缶         1個

雑穀           50g

オリーブオイル   大さじ1

ビネガー    大さじ1

●マリネ液

オリーブオイル    大さじ1

ビネガー       大さじ2

おろし生ニンニク    小さじ1

香りソルト イタリアンハーブミックス(ハーブ入り塩) 5振り

 

♪作り方♪

パプリカはグリルやバーナーで表面が真っ黒になるまで焼き、

皮をむいて種を取り除き、2つに切っておきます。

マリネ液の調味料を混ぜ、パプリカをマリネして、

冷蔵庫で一晩ねかせます。

雑穀は10分ほど茹でて冷水で冷まし、水を切っておきます。

一晩浸けたパプリカは食べやすい大きさに切っておきます。

ボウルにパプリカ、雑穀、ツナ缶を汁ごと入れ、

オリーブオイル、ビネガーを混ぜたものをまわしかけて

入れてサッと和えます。

味を整えて出来上がりです。

 

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