3色パプリカのマリネとツナ、雑穀のサラダ
赤、黄色、緑のパプリカを買ってきました。
今回このカラフルなパプリカをマリネサラダにしようと、
真っ黒に焼いて皮をむいて一晩マリネ、
ツナと雑穀と一緒に和えてみました。
マリネしたパプリカは、ツナと馴染んで
ジューシーで旨みたっぷり!
雑穀でザクザクした食感がいい感じです。
味わいありのサラダになりました。
♪材料♪ 3人分
パプリカ 赤、黄色、緑それぞれ1個づつ
ツナ缶 1個
雑穀 50g
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー 大さじ1
●マリネ液
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー 大さじ2
おろし生ニンニク 小さじ1
香りソルト イタリアンハーブミックス(ハーブ入り塩) 5振り
♪作り方♪
パプリカはグリルやバーナーで表面が真っ黒になるまで焼き、
皮をむいて種を取り除き、2つに切っておきます。
マリネ液の調味料を混ぜ、パプリカをマリネして、
冷蔵庫で一晩ねかせます。
雑穀は10分ほど茹でて冷水で冷まし、水を切っておきます。
一晩浸けたパプリカは食べやすい大きさに切っておきます。
ボウルにパプリカ、雑穀、ツナ缶を汁ごと入れ、
オリーブオイル、ビネガーを混ぜたものをまわしかけて
入れてサッと和えます。
味を整えて出来上がりです。