ラムのステーキポテト添え、ポルチーニ風味のクリームソースかけ
ラムのステーキ肉を見つけて買ってきました。
ジンギスカン用の肉や、骨つきの肉はよく見ますが
ステーキ肉はあまり見ないので見つけたら買い!!
今回はソースはクリーム系。
シチューの素を使って簡単に。
シチューのもとにポルチーニのソースを
ちょっぴり使って仕上げてみました。
サッと焼いて火が入ったかな、くらいの焼き加減で
肉は柔らかく仕上がり、ポルチーニ香ってやさしいながら、
味わいあるステーキになりました。
添えたポテトもソースをつけるとおいしいです。
♪材料♪ 3人分
ラムステーキ 3枚
冷凍のフライドポテト用のポテト 好みの量
塩 適量
コショウ 適量
固形のシチューの素 2カケ
熱湯 100cc
市販のポルチーニソース 小さじ1
♪作り方♪
ラムステーキ肉は、両面、軽く塩、コショウをふりかけておきます。
フライパンにオイルを適量(分量外)しいて火にかけ、
十分フライパンが温まったらラム肉を焼いていきます。
片面2分くらい焼いたらひっくりかえし、更に2分焼きます。
ポテトは他のフライパンで揚げ焼きします。
ラム肉を焼いたら、1度取り出し、同じフライパンでソースを作ります。
シチューの素を熱湯で溶いてフライパンに入れます。
ポルチーニソースも加えて混ぜてソースの出来上がり、
器に肉を盛り付け、ポテトを添えてソースをまわしかけていただきます。