アスパラのマリネとひよこ豆のサラダ
アスパラって1束が3本だったり、細くて4〜5本。
うちは3人だから1人1本!?
足りない!なんて思ってしまいます。
なので6〜7本を目安に買います!
なわけで今回、多めに買ってきました。
アスパラのサラダ?にするかな?
そのままドレッシングをかけたり、
マヨネーズで食べてもおいしいですが、
ちょっと一工夫、
アスパラを焼いてマリネ、ヨーグルト和えしたひよこ豆と
サラダにしてみました。
ちょっとアラブ風をイメージしたサラダ、
仕上げにかけたチリパウダーでエキゾチックな感じです。
マリネしたアスパラがひよこ豆と合っておいしいです。
♪材料♪ 3人分
アスパラ 2〜3束
おろしにんにく 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ3
塩 小さじ1/2
ひよこ豆(缶詰) 100g
レモン汁 大さじ2
ヨーグルト 大さじ1
チリパウダー 小さじ1
♪作り方♪
アスパラは中央から根本の皮をピーラーでむき、
根元1cm切り落としてグリルで7〜8分くらい、
少々焼き色がつくまで焼きます。
熱いうちにオリーブオイル、お酢、おろしにんにく、
塩を混ぜたマリネ液で30分くらいマリネしておきます。
ひよこ豆のをボウルに入れレモン汁とヨーグルトを混ぜたものを
入れ、和えます。
お皿にひよこ豆を敷き、アスパラをのせて出来上がり、
チリパウダーをかけていただきます。