カツオのなまりのそうめんサラダ
鰹のなまり、時々お店で見かけますが、どうやって食べるんだろう?
と、ずっと思っていました。
でも鰹節になる前の鰹だから、おいしくないわけないよね?
と思って思い切って買ってきました。
どうやら醤油やみりんで煮るとおいしいらしい!
というわけでまずは煮込んでから。
パスタサラダをイメージしてそうめんと一緒にサラダ風に仕上げてみました。
なまりはお出汁たっぷり、旨味があっていい感じ。
プチトマトやグリーンオリーブがよく合って旨味サラダという感じ。
そうめんがなまりの硬さを和らげてくれる感じ。
旨味たっぷりでおいしいです。
♪材料♪ 3人分
なまり 半身の1/3くらい
そうめん 1/2 束
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
お酢 大さじ1
顆粒の昆布だし 小さじ1
塩小さじ1
しその葉 2枚
プチトマト 5個
グリーンオリーブ 5個
♪作り方♪
そうめんはたっぷりのお湯で、袋に記載の時間茹でて
冷水で冷まして水を切っておきます。
小鍋になまり、醤油とみりんを入れ、浸るくらい水を加えて15分ほど煮込んでおきます。
プチトマトは半分に切っておきます。
グリーンオリーブは輪切りにします。
シソの葉は細かい千切りにします。
ボウルに煮込んだなまりをほぐして入れ、オリーブオイル、お酢、昆布だし、
塩を入れて混ぜ、そこにそうめん、プチトマト、グリーンオリーブ、
しその葉を入れて、よく和えて出来上がりです。