鹿もも肉のハム風、わさびマヨネーズソース
先日、知人から送ってもらった鹿肉、
赤身のロース肉だったのでシンプルにハムにしてみようかな、
ハムを作るようにピックル液を作り、漬け込んでから
ハムを作るように低温加熱で調理してみました。
ハムを作るのは初めてですが、鹿肉は
意外と味があっておいしい!
わさびとマヨネーズで作ったソースで
ピリッと味がしまり、じんわり!味が深いです。
牛肉とはまた違った味に深さあり、素直においしい!
また作りたい感じ、豚ももかたまり肉でも作ろうと思っています。
♪材料♪ 4〜500gの塊肉
鹿 ロース肉(手に入らないと思うので豚肉や牛肉で) 400〜500g
●ピックル液
水 500cc
塩 60g
砂糖 25g
ローリエ 2枚
ブラックペッパー 3g
コリアンダー 2g
ナツメグ 少々
●ソース
マヨネーズ 大さじ1半分
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ1半
♪作り方♪
ピックル液を作ります。
水に塩、砂糖入れ、スパイスはミルで挽いて(たたいてつぶしても)から
加え、沸騰させて冷ましておきます。
鹿肉はあらかじめ塩(分量外)を振っておきます。
ピックル液が冷めたらジップロックなどの
密閉できるポリ袋に空気が入らないよう入れ、冷蔵庫で4〜5日
ねかせておきます。
大きな鍋にお湯を沸かし、冷蔵庫から取り出した肉を沈め、
80度に保ったまま30分間保温して出来上がりです。
マヨネーズ、わさび、お酢を混ぜてソースを作ります。
取り出した肉を薄切りにしてお皿に盛り付け、ソースをかけていただきます。