ラムステーキ、はちみつバターとふきのとうのソースかけ
うちではステーキといえばラムです。
今回もステーキはラムで。
シンプルに添えるのはじゃがいも。
ソースにははちみつバターで、コク甘な中に、
ふきのとうの苦味で心地よいほのにが。
やさしい味でラムによく合い、じゃがいもも
ほっくりおいしいです。
♪材料♪ 3人分
ラムステーキ肉 3枚
塩、コショウ 適量
オイル 適量
じゃがいも 3個
バター 大さじ2
はちみつ 大さじ2
ふきのとう 2個
♪作り方♪
ふきのとうはアク抜きをします。
流水でよく洗い、沸騰したお湯で10分茹でて取り出して流水で冷まし、
一晩水に漬けておきます。
じゃがいもは柔らかく茹で、食べやすい大きさに切っておきます。
ラムステーキ肉は軽く、塩、コショウを振りかけて、
オイルを敷いたフライパンで焼きます。
やや強火で焼き、焼く音がだんだんおさまってきたら、
弱火にしてひっくり返します。
そのまま5分くらい焼いてもう1度ひっくり返して、
1度焼いた面を温めて取り出します。
小鍋にバター、はちみつを入れて混ぜ、
ふきのとうを刻んで入れてなじませてソースにします。
お皿にラムステーキを盛り付け、じゃがいもを添えて
ソースをかけて出来上がりです。