スズキのカルパッチョ、ライム風味
スズキを買ってきました。
スズキはクセがないから色々使える?
ちょうどライムがあったので、これを使って
シンプルにカルパッチョにすることに。
素材の味が引き立つよう、使う野菜は茹でたじゃがいも。
スズキはあらかじめ昆布で締めてから使って。
ライムの青い香りがスズキによく合い、
繊細で、きれいな味のカルパッチョになりました。
じゃがいもも味が引き立っていいです。
トリュフ醤油を使うとトリュフも香り、複雑でおいしいです。
♪材料♪ 4人分
スズキ(刺身用) 1柵
じゃがいも 2個
昆布締め用の昆布 適量
オリーブオイル 大さじ2
ライム 1/2個
塩 小さじ1
トリュフ醤油 小さじ1(あれば)
カラフルペッパー 適量
♪作り方♪
スズキは昆布をぴったりとのせて昆布締めにし、
一晩冷蔵庫で寝かせておきます。
じゃがいもは水で濡らしてからラップで包み、
600Wのレンジで3分加熱して冷まして薄切りにします。
昆布締めにしたスズキは、食べやすい大きさに、
そぎ切りにしておきます。
ボウルにオリーブオイル、絞ったライムの汁、塩、
トリュフ醤油を入れてよく混ぜ、そぎ切りにしたスズキを入れて
和えます。
お皿にじゃがいもを並べ、その上にスズキを盛り付けて出来上がり、
カラフルペッパーを叩いてつぶし、散らしていただきます。