蒸し鶏と桃と玉ねぎのサラダ、バルサミコソースかけ
最近、蒸し鶏を作ることが多いです。
サラダにしたりしてヘルシーですし、ちょこっとあると便利。
また、たれを作ってよだれ鶏にしたりもします。
今回は、そのよだれ鶏にしなかった残りの鶏で作った中華風?サラダです。
鶏はあらかじめ蒸し鶏にしてからほぐし、缶詰の白桃と、
スライスした玉ねぎ路合わせてサラダにしてみました。
かくし味には焦がしにんにくを使って。
仕上げに桃の汁とバルサミコソースを混ぜてソースにしてかけたもの。
バルサミコのほの甘いタレと桃、鶏肉よくあっておいしいです。
♪材料♪ 3〜4人分
蒸し鶏(胸肉) 1枚
桃(缶詰) 2つ割3つ
玉ねぎ 1個
焦がしにんにく 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコソース 大さじ2
桃缶の汁 大さじ2
♪作り方♪
蒸し鶏を作ります。
鶏の皮を外し、軽く塩、コショウ(分量外)をして、
沸騰したお湯に、生姜の皮とネギの端(分量外)を入れて
3〜4分茹でてそのまま冷まします。
玉ねぎはスライサーでスライスして水にさらし、水を切っておきます。
桃は薄切りにします。
冷ました鶏は手で細かめにほぐしておきます。
ボウルに焦がしにんにくとオリーブオイルを入れてよく混ぜ、
そこに、桃と玉ねぎを入れてよく和えます。
和えたらほぐした鶏を適量入れ、バルサミコソースと桃缶の汁を混ぜたものを
かけてサッと和えて出来上がりです。