肉だんごと切り干し大根の塩レモン煮込
豚挽肉をたくさん買い込んでいたので
挽肉料理の考案です。
シュウマイや餃子は定番、となると肉団子にして
何かアレンジかな。
意外な感じの組み合わせで煮込むことに。
グリーンオリーブと切り干し大根を、肉だんごと一緒に
塩レモンで煮込んでみました。
じっくり煮込んでも、切り干し大根はシャキシャキ食感よく、
塩レモンで味にキリッとしまりあり。
グリーンオリーブとレモンの香りがよく合っておいしいです。
もちろん肉だんごゴロゴロで満足な一品です。
♪作り方♪ 3人分
豚挽肉250g用意します。
玉ねぎ1/4個はみじん切りにしてレンジで2分加熱し冷ましておきます。
切り干し大根20gは洗ってから、キッチンバサミで適当な長さに切り、
たっぷりの水に浸しておきます。
ボウルに豚挽肉、玉ねぎ、おろし生姜小さじ2、お酒大さじ1、
塩ひとつまみを入れて手でよく練り混ぜ、ボール状に丸めます。
フライパンを火にかけ、オイルをしいて肉だんごを転がしながら表面を焼きます。
煮込み用の鍋に焼いた肉だんごを並べ入れ、絞った切り干し大根、
塩レモン5切れ、輪切りのグリーンオリーブ3個、塩小さじ1、
切り干し大根のつけ汁を浸るくらい入れて30分煮込みます。
煮込んだら、味を整えて出来上がりです。