焼きアボカドとカッテージチーズのサラダ、コアントロー風味
アボカドって難しい食材な気がします。
買ってきて使おうと思ったら、硬すぎ!とか、
やわらかすぎてぐちゃぐちゃになっちゃった!とか、
やわらかくなるまで!と、放っておいたら黒っぽくなって
繊維が出てきちゃったり、うまく美味しく食べられないことが多いです。
ならば、買って早めに焼いてから使うことに。
少々硬くても焼けばやわらかくなるし、崩れそうなやわらかさでも
焼けば表面が硬くなるので崩れず使えます。
今回は、この焼きアボカドとカッテージチーズを使ってサラダ風に作ってみました。
はちみつでほの甘いけど全然気にならない、むしろ自然な感じで
コアントローでオレンジの香りふんわり。
まろやかなアボカドとカッテージチーズがよく合い、
味に深みのあるサラダになりました。
カッテージチーズの味が引き立ちます。
♪材料♪ 2人分
アボカド 1個
カッテージチーズ 80g
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
はちみつ 大さじ1
練りごま 小さじ1
コアントロー 小さじ2
塩 ひとつまみ
♪作り方♪
アボカドは2つ割りにして種を取り除き、横に厚めに切り、
グリルで7〜8分、表面が乾燥して焼き色がかすかにつくくらい焼きます。
小さなボウルにオリーブオイル、レモン汁、はちみつ、練りごま、
コアントロー、塩を入れて混ぜ、ソースを作ります。
お皿に焼いたアボカドを盛り付けて、その上にカッテージチーズを
スプーンですくって形良く盛り付け、ソースをかけて出来上がりです。
よく混ぜるように和えていただきます。