魚卵(白子)のトマト煮、アヒージョ風
魚屋さんに行くと、時々魚のアラ、に紛れてぶりなどの魚卵が
紛れていることがあります。
この大きな卵はアヒージョにするとおいしいです。
プチプチ感が楽しめるので見つけたらラッキー!!
と買ってくるのですが、
今回はさわらの魚卵と書いてあったので買ってきました。
またプチプチ楽しめるかな?
今回はガーリックの香りを出してからトマトで
サッと煮込むように焼いてみました。
実際、卵でなくて白子だったのですが、
この白子がトマトとよく合った!
とろりとした白子がなんとも言えずおいしく、
グリーンオリーブが香りいいです。
♪材料♪ 2〜3人分
白子(ぶりやサワラなど大きな魚のもの) 1尾分
ニンニク 2カケ
玉ねぎ 1/2個
グリーンオリーブ 5個
トマト缶 1/2缶
エルブ・ド・プロバンス 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1
♪作り方♪
玉ねぎは細切りにします。
ニンニクは薄切りにします。
スキレットのフライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れて
火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、白子を中央に入れ、周りにトマト缶を入れ、
グリーンオリーブを散らします。
下の部分がこんがり焼けてきたら、
魚卵に切り目を入れ、上からオリーブオイル大さじ1回しかけ、
グリルに移して10〜15分こんがり焼きます。
白子がこんがり焼けたら出来上がり、塩とエルブ・ド・プロバンス
をふりかけていただきます。