賀茂茄子じゃなくて鴨と茄子のグラタンボード
田舎から長茄子が届きました。
とっても長い!長いものでは30cm近くも。
田舎の野菜はのんびり、の〜びのびなのかな?
今回はこの茄子を使いたい!
ちょうど鴨の胸肉の切り落としを買っておいたところ。
鴨そばなんて思っていたけど賀茂茄子、鴨、茄子!!
というわけで思いついた鴨と茄子のグラタンです。
茄子をくりぬいて器にし、鴨と茄子とトマト使い、
チーズたっぷりのせて焼いたグラタンボード。
鴨のコクあり、茄子とトマトがおいしいグラタンになりました。
♪作り方♪ 2人分
大きめの長茄子1本は縦半分に切って中身をくり抜きます。
くりぬいた茄子の身は小さめに切ります。
茄子の量が少なめなら、小さめの茄子1本を小さめにきざんで足します。
鴨肉の切り落とし150gをオイルを敷いたフライパンで炒め、
こんがり炒まったら、茄子も入れて炒めます。
茄子がしんなりして焼き色がつくくらいになったら、
トマト缶1/2を加えます。
少々煮詰めてとろりとしたきたら、ケチャップ大さじ2、塩少々入れて
味を整えて、くりぬいた茄子に詰めます。
その上にピザ用チーズをお好みでたっぷりのせ、
オーブンのグリル機能で20分くらい、
こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。