牛春巻きのトマトのサッと煮込み
牛挽肉を買ってきました。
ハンバーグじゃない、何かをつくりたい!
挽肉だから、餃子やシュウマイをイメージ。
ロールキャベツなんてのもありますね!
巻いて形作って食べやすく・・・・・・!
と思いついたのがこんな感じ、
春巻きの皮で巻いて形作り、サッとトマトで煮込むことに。
牛肉のトマト煮込みといったところでしょうか。
シンプルですが意外とおいしい!
春巻き包みの牛肉のトマト煮込み、これありです!
取りやすいですし、きれいに盛り付けたら美味しそうな一品に。
♪作り方♪ 2〜3人分
牛挽肉(合挽きでも)300g用意します。
玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、レンジで3分加熱して冷ましておきます。
ボウルに牛挽肉、玉ねぎ、おろしニンニク小さじ1、塩一つまみ、
ブラックペッパー4、5回ふり入れて手でよく練るように混ぜます。
混ぜたら6等分にし、直径17〜20cmの生春巻きの皮を
ぬらして広げ、6等分にした肉を巻きます。
深めのグリルパンにオイルをしいて、
春巻きを焼いていきます。
下面がこんがり焼けてきたら缶詰のトマト200gを
潰して春巻きのまわりに流し入れます。
塩小さじ1をふり入れ、グツグツするくらい5分ほど煮込みます。
グリルに移し、7、8分こんがり焼き色がつくくらい焼いて
出来上がりです。
彩りに緑の葉やわけぎなどを刻んで散らしていただきます。