K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


牛春巻きのトマトのサッと煮込み

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牛挽肉を買ってきました。

ハンバーグじゃない、何かをつくりたい!

挽肉だから、餃子やシュウマイをイメージ。

ロールキャベツなんてのもありますね!

巻いて形作って食べやすく・・・・・・!

と思いついたのがこんな感じ、

春巻きの皮で巻いて形作り、サッとトマトで煮込むことに。

牛肉のトマト煮込みといったところでしょうか。

シンプルですが意外とおいしい!

春巻き包みの牛肉のトマト煮込み、これありです!

取りやすいですし、きれいに盛り付けたら美味しそうな一品に。

 

♪作り方♪ 2〜3人分

牛挽肉(合挽きでも)300g用意します。

玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、レンジで3分加熱して冷ましておきます。

ボウルに牛挽肉、玉ねぎ、おろしニンニク小さじ1、塩一つまみ、

ブラックペッパー4、5回ふり入れて手でよく練るように混ぜます。

混ぜたら6等分にし、直径17〜20cmの生春巻きの皮を

ぬらして広げ、6等分にした肉を巻きます。

深めのグリルパンにオイルをしいて、

春巻きを焼いていきます。

下面がこんがり焼けてきたら缶詰のトマト200gを

潰して春巻きのまわりに流し入れます。

塩小さじ1をふり入れ、グツグツするくらい5分ほど煮込みます。

グリルに移し、7、8分こんがり焼き色がつくくらい焼いて

出来上がりです。

彩りに緑の葉やわけぎなどを刻んで散らしていただきます。

 

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